Лучшее лекарство для поджелудочной железы - это наша пища.
Только избегая те продукты питания, которые категорически не рекомендованы к употреблению, внимательно относясь к своему рациону - можно избежать или приостановить процессы, которые все сильней будут день ото дня разрушать поджелудочную железу.
Читайте еще на Радар24: Что можно кушать и что нельзя при заболевании поджелудочной железы, симптомы, первые меры при болях, рецепты диет
Причины заболевания поджелудочной железы:
Вредная пища – сдоба,
газировка, жирная и острая пища, торты, пиво.
Превышение дозировки лекарственных препаратов, а также принятие их не по
указанной в инструкции схеме, например, в инструкции сказано, что
лекарство нужно выпить до еды, а оно было принято позже.
Осложнения от заболеваний желчного пузыря, желчных путей, желчекаменной
болезни, в результате которых камни в желчном пузыре перекрывают проток в
поджелудочную железу.
Патология с сосудами, приводящая к нарушению кровотока поджелудочной
железы.
Инфекция в двенадцатиперстной кишке.
Воспаление органов в брюшной полости.
Избыток токсических веществ в организме.
Ссылка на источник:
Ссылка на источник:
Вредная пища – сдоба,
газировка, жирная и острая пища, торты, пиво.
Превышение дозировки лекарственных препаратов, а также принятие их не по
указанной в инструкции схеме, например, в инструкции сказано, что
лекарство нужно выпить до еды, а оно было принято позже.
Осложнения от заболеваний желчного пузыря, желчных путей, желчекаменной
болезни, в результате которых камни в желчном пузыре перекрывают проток в
поджелудочную железу.
Патология с сосудами, приводящая к нарушению кровотока поджелудочной
железы.
Инфекция в двенадцатиперстной кишке.
Воспаление органов в брюшной полости.
Избыток токсических веществ в организме.
Ссылка на источник:
Ссылка на источник:
Вредная пища – сдоба,
газировка, жирная и острая пища, торты, пиво.
Превышение дозировки лекарственных препаратов, а также принятие их не по
указанной в инструкции схеме, например, в инструкции сказано, что
лекарство нужно выпить до еды, а оно было принято позже.
Осложнения от заболеваний желчного пузыря, желчных путей, желчекаменной
болезни, в результате которых камни в желчном пузыре перекрывают проток в
поджелудочную железу.
Патология с сосудами, приводящая к нарушению кровотока поджелудочной
железы.
Инфекция в двенадцатиперстной кишке.
Воспаление органов в брюшной полости.
Избыток токсических веществ в организме.
Ссылка на источник:
Ссылка на источник:
- Вредная пища – сдоба, газировка, жирная и острая пища, торты, пиво.
- Превышение дозировки лекарственных препаратов, а также принятие их не по указанной в инструкции схеме, например, в инструкции сказано, что лекарство нужно выпить до еды, а оно было принято позже.
- Осложнения от заболеваний желчного пузыря, желчных путей, желчекаменной болезни, в результате которых камни в желчном пузыре перекрывают проток в поджелудочную железу.
- Патология с сосудами, приводящая к нарушению кровотока поджелудочной железы.
- Инфекция в двенадцатиперстной кишке.
- Воспаление органов в брюшной полости.
- Избыток токсических веществ в организме.
Вредная пища – сдоба,
газировка, жирная и острая пища, торты, пиво.
Превышение дозировки лекарственных препаратов, а также принятие их не по
указанной в инструкции схеме, например, в инструкции сказано, что
лекарство нужно выпить до еды, а оно было принято позже.
Осложнения от заболеваний желчного пузыря, желчных путей, желчекаменной
болезни, в результате которых камни в желчном пузыре перекрывают проток в
поджелудочную железу.
Патология с сосудами, приводящая к нарушению кровотока поджелудочной
железы.
Инфекция в двенадцатиперстной кишке.
Воспаление органов в брюшной полости.
Избыток токсических веществ в организме.
Ссылка на источник:
Ссылка на источник:
Продукты, которых следует избегать при заболевании поджелудочной железы
Их необходимо просто полностью исключить из рациона!
При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания.
При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания.
К таким продуктам относят:
Алкоголь в любом виде, все спиртные напитки, в том числе и пиво, шампанское, алкогольные коктейли - должны быть полностью исключены из употребления! (нельзя)
Жареные и жирные продукты (нельзя)
- Жареное сало
- Жареная яичница на сале
- Жареная свинина
- Жареная говядина
- Жареная картошка
- Жареная рыба
- Жареные пирожки
- Жареная курица
- Жареные утка
Мучные и сладкие продукты (нельзя)
- Блины
- Ватрушки
- Пирожное бисквитно-кремовое
- Ржаной хлеб
- Торт шоколадный
- Торт Сметанный
- Мороженое
- Темный шоколад
Копчености, консервы, колбасы (нельзя)
- Копченый окорок
- Колбаса копченая
- Колбаса домашняя
- Колбаса "Московская"
- Консервы рыбные
- Кальмары консервы
- Консервы салат дальневосточный из морской капусты
- Печень трески консервы
Молочные продукты (нельзя)
- Сырок глазированный
- Творог домашний жирный
- Сметана домашняя
- Сыр копчёный
- Сыр соленный
- Сыр домашний
- Майонез
Фрукты, овощи (нельзя)
- Репа
- Огурцы
- Помидоры
- Грибы
- Капуста белокочанная
- Баклажаны
- Гранат
- Апельсины
- Яблоко кислое
- Виноград
Напитки (нельзя)
- Сок апельсиновый
- Сок яблочный
- Сок абрикосовый
- Сок грейпфрутовый
- Лимонад
- Кофе
- Крепкий чай
- Холодная вода
Суп, борщ, бульон (нельзя)
- Мясные бульоны
- Суп, борщ, другие жидкие первые блюда на основе отварного мяса (на мясном бульоне), должны быть исключены из рациона или сильно ограничены
Читайте еще на Радар24: Как правильно худеют без вреда для здоровья
Допустимая пища
Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы.К таким продуктам относят:
Субпродукты, колбаса (ограничить)
- Куриная печень - Куриную печень рекомендуется отваривать или тушить, можно готовить паштет или запеканку.
- Свиная печень - Рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в 3-4 недели. Самое главное – это длительное вымачивание (2-3 часа).
- Печень трески - Не чаще одного раза в месяц съедать по 3-4 чайных ложки печени трески
- Колбаса Докторская - В состав должно входить мясо (говядина или свинина) высшего сорта или 1 сорта. Перед едой отварить колбасу в течение 5-10 мин, сняв защитную оболочку. Употреблять не каждый день в количестве до 50 гр.
Сладости (ограничить)
- Мармелад - Несколько кусочков в день
- Вафли без начинки - Свести их употребление к, примерно, 100 граммам в сутки на взрослого человека средней комплекции
- Варенье абрикосов - Максимально в день можно съесть три чайных ложки варенья.
- Жиры, яйца (ограничить)
- Масло сливочное 60% - В разовой порции каши или макарон должно быть не больше трети чайной ложки
- Масло оливковое - Полезно выпивать столовую ложку.
- Масло кедровое - Выпивать в количестве столовой ложки за 30 минут до приема пищи
- Яйцо вареное - Очень хорошо усваиваются яичные белки, желтки нужно ограничить из-за большого содержания жира. Не более 2-3 в неделю
Специи (ограничить)
- Соль морская - Слегка подсаливать приготовленные блюда
- Корица - Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство - отменять
- Ванилин - Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство - отменять
Разрешенная и рекомендованная пища
Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относятМясо, рыба и птица (можно)
- Индейка - Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
- Курица - Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
- Мясо ягненка - Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
- Телятина постная - Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
- Окунь филе - Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
- Судак - Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
- Треска - Запеченная, тушеная, приготовленная на пару; в виде суфле, кнелей
- Сазан - Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
Мучные и сладкие продукты (можно)
- Хлеб пшеничный - Вчерашний
- Печенье галетное - Употреблять на первый завтрак
- Баранки простые - Баранки лучше есть в мягком виде. Для этого изделия можно размочить в некрепком чае или компоте
- Сухари пшеничные - Сухари должны быть без каких-либо специй и приправ
- Желе - Норма порции любого желе на один прием не более 150 гр.
Супы (можно)
- Суп овсяный - Готовое блюдо должно быть однородным, без комочков.
- Суп рисовый - Разовая порция: рис – 40г, вода – 200г, мясной бульон – 300г., морковь – 10г, лук – 7г.
- Суп перловый - Подавать суп только в теплом виде
- Суп овощной - Подавать суп только в теплом виде
Фрукты, овощи (можно)
- Кабачки - Можно употреблять как запечённом, так в тушенном и отваренном виде.
- Капуста цветная - Желательно, чтобы она была тушеной или отвареной
- Морковь - Очень полезно морковное пюре приготовленное либо на пару, либо в мультиварке.
- Картофель - Запекать в духовке или отваривать, без добавления специй. Полезно за два часа до приема пищи ежедневно выпивать стакан сока картофеля - по 100-200 мл.
- Яблоки печёные - Выбирать нужно только сорта с зеленой кожурой.
Молочные продукты (можно)
- Сыр твердый - К нежирным сортам можно отнести следующие: гаудетте; тофу (соевый); чечил; рикотта; фета
- Йогурт 0% - Лучше употреблять йогурт приготовленный в домашних условиях
- Молоко 1 % - Молоко можно пить предварительно прокипятив
Напитки (можно)
- Сок банановый - Допускается пить только свежевыжатые соки
- Сок морковный - Сок должен быть без добавления сахара и других примесей
- Сок клубничный - Можно употреблять свежевыжатый сок, только после разведения его водой в пропорции 1:1.
- Кисель - Можно употреблять по 200 мл несколько раз в сутки (3-4).
- Каркаде - Не более одного-двух раз в день
Читайте еще на Радар24: 6 признаков, что у вас может быть тромб. Это очень опасно.
Диета стол №5
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия:
- сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.
- Очень полезными будут сухари из муки грубого помола
Супы:
- слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
- суп-крем из вываренного мяса
Мясные и рыбные блюда:
- мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик)
- свободное от фасций
- сухожилий и жира
- в виде кнелей
- паровых котлет или суфле
- Рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле
Молоко, молочные продукты и блюда из них:
- молоко только в блюдах
- свежий некислый творог в виде пасты
- паровые пудинги
Блюда из яиц:
- яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день)
- паровой омлет
Блюда и гарниры из овощей:
- овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
- паровых пудингов
Жиры:
- сливочное масло, добавляют в готовые блюда
Фрукты, ягоды, сладости:
- сливочное масло, добавляют в готовые блюда
- яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
- протертые компоты из сухих и свежих фруктов
- кисели
- желе
- муссы на ксилите
- сорбите
Напитки:
- некрепкий чай
- минеральная вода
- отвары шиповника
- ромашки
Перечень исключаемых продуктов и блюд:
- Жареные блюда
- Жирные сорта мяса и рыбы
- Грибные, мясные и крепкие овощные отвары
- Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
- Копчености, консервы, колбасы
- Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
- Мороженое, шоколад
- Алкогольные напитки
- Пряности и специи
Примеры меню и рецепты блюд
Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.
Примеры меню для поджелудочной железы
Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день.
Вот несколько возможных вариантов:
Меню "Питаемся правильно"
- Завтрак - молочная рисовая каша;
- Второй завтрак – пюре из тыквы;
- Обед - овсяный суп, чай с молоком;
- Полдник - кефир с галетным печеньем;
- Ужин – протертая гречневая каша на воде;
- Второй ужин – кисель.
Меню "Есть и не знать проблем с поджелудочной железой"
- Завтрак – суфле из творога;
- Второй завтрак – рисовая молочная каша;
- Обед - суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
- Полдник - белковый омлет на пару;
- Ужин – манная каша;
- Второй ужин – клубничный сок.
Меню "Скажите болезни поджелудочной железы - НЕТ."
- Завтрак - овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
- Второй завтрак - морковный пудинг, отвар шиповника;
- Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
- Полдник: творожная запеканка, чай ;
- Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
- На ночь: кефир.
Рецепты блюд для поджелудочной железы
Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жирной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.Обезжиренный говяжий соус
Для приготовления нам потребуется:- 3 столовые ложки муки
- 1 ложка говяжьего бульона
- 1 стакан горячей воды
- щепотка соли
- Засыпать муку в кастрюлю
- Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
- Перемешать, пока она не загустеет
- Удалите комки
Запеченное филе рыбы
Возьмите:- 500-800 г филе рыбы
- соль, перец, паприка
- 1 ложка куриного бульона
- 1 стакан горячей воды
- 3 столовые ложки муки
- 1-1 / 2 стакана нежирного молока
- розмарин
Приготовление:
- Поместите филе в форму для выпечки
- Приправить солью, перцем и розмарином
- Смешайте бульон с водой и мукой
- Добавить молоко и перемешать
- Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250? С
Читайте еще на Радар24: Кому нельзя употреблять имбирь. Это важно.
Банановые вафли:
Вам понадобятся следующие продукты:- 1 стакан сахара
- 1 чашка нежирного молока
- 3 яйца
- 1 ванильный сахар
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 3 измельченных банана
- 1-1 / 2 стакана ржаной муки
- 1 чайная ложка соды
- щепотка соли
- разрыхлитель
Приготовление:
- Взбейте яйца
- Добавте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
- Все хорошо перемешать
- Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
- Влить молоко и перемешать
- Поместить в форму для выпечки
- Выпекать в духовке при температуре 250 ?С до запекания
Что можно есть при воспалении поджелудочной железы
При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки.Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.
Тяжесть в поджелудочной железе?
Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:- Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
- Переедания
- Заболевания печени и желчевыводящих путей
- Приеме медикаментов (тетрациклиновых антибиотиков)
- Возрастных изменений
В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:
- разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
- положить холод на околопупочную область
- пить щелочную воду (Боржоми)
- но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций
Если болит поджелудочная железа, что можно есть?
Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:
- Пюре из кабачков, моркови и тыквы
- Паровые пудинги из фарша и овощей
- Кисели, желе
- Слизистые супы
- Галетное печенье
- Вчерашний суп
Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.
Питание после операции поджелудочной железы
Питание после операции поджелудочной железы
После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголодать.
С третьего дня в рацион можно включить:
- Слабый несладкий чай
- Протертые супы
- Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
- Паровой белковый омлет
- Обезжиренный творог
Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.
Питание при камнях в поджелудочной железе
Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару.
Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.
Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.
Авокадо и поджелудочная железа
При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.
Салат из авокадо и свеклы
- Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
- Измельчаем свеклу
- Очищаем авокадо от кожуры
- Нарезаем авокадо
- Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом
Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.
График питания при болезнях поджелудочной железы
При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.
- Завтрак должен включать жидкие каши
- Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
- Обед – слизистые суп или овощной бульон
- Полдник – обезжиренный творог, кефир
- Ужин – протертые каши
- Второй ужин – кисель
Читайте ще на Радар24: Ми знаємо 5 продуктів, які треба їсти на ніч
Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной
Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.
- Береза
- Чистотел
- Зверобой
- Девясил
- Лопух
- Одуванчик
- Цикорий
- Мята
- Лен
- Укроп
- Подорожник
- Полынь
- Кукуруза
- Калган
Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.
Противовоспалительный отвар
Для приготовления эффетивного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
- Девясил – 1 ст.л.
- Лопух (корень) – 1 ст. л.
- Одуванчик – 1 ст. л.
- Цикорий – 1 ст. л.
Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
Настаивать 1 час
Процедить и принимать по 20 мл. перед едой
Настаивать 1 час
Процедить и принимать по 20 мл. перед едой
Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.
Отвар желчегонный
Берем следующие травы в равных пропорщиях
- чистотел
- хмель
- укроп
- спорыш
- корень одуванчика
- мята
- лен
- рыльца кукурузы
- зверобой
- горец
- бессмертник
Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием
Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием
Читайте ще на Радар24: Не все блюда, даже какими полезными они не показались, подходят для завтраков
Поджелудочная железа, диета - что можно, что нельзя. Совет врача
https://nawideti.info/pitanie-rebenka/pitanie-pri-zabolevaniyax-podzheludochnoj-zhelezy.html
Немає коментарів:
Дописати коментар